IDENTIFICAÇÃO DE DETERMINANTES INSTITUCIONAIS DA QUALIFICAÇÃO TÉCNICA NAS IES BRASILEIRAS SOB UMA PERSPECTIVA MATEMÁTICA E MÉTODOS DE MACHINE LEARNING - Muniz, Tarcila Oliveira Matos; Loureiro, Gabriel de Mello (ARACÊ, 2026)
O objetivo deste estudo foi identificar quais fatores institucionais estão associados à presença de, no mínimo, 30% de servidores técnicos com pós-graduação nas Instituições de Educação Superior (IES) brasileiras. Para isso, utilizaram-se os microdados do Censo da Educação Superior de 2023, disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), considerando variáveis institucionais de natureza administrativa, organizacional e estrutural. A pesquisa adotou a técnica de Árvore de Decisão como método de aprendizado supervisionado, permitindo modelar padrões explicativos e interpretar relações entre as variáveis preditoras e a qualificação técnica institucional. Os resultados indicaram que a categoria administrativa da IES e a quantidade de docentes com doutorado foram os fatores mais relevantes na discriminação das instituições que atingem o limiar estabelecido. Observou-se que instituições não federais de menor porte apresentaram maior proporção relativa de técnicos qualificados, enquanto instituições maiores nem sempre demonstraram o mesmo desempenho proporcional. A avaliação preditiva revelou desempenho moderado do modelo, com acurácia superior ao acaso, porém com sensibilidade reduzida. Conclui-se que, embora a capacidade preditiva seja limitada, a técnica empregada mostrou-se eficaz para gerar insights interpretáveis acerca dos fatores associados à qualificação do corpo técnico, contribuindo para a compreensão estrutural do fenômeno analisado.