ENSINO DOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM DA NANDA-I: COMPREENSÃO DA PERSPECTIVA DOS ESTUDANTES - da Silva, Rickelme Dantas; Bezerra, Sara Taciana Firmino; Felix, Natália Amorim Ramos; Silva, Rafael Tavares Silveira (ARACÊ, 2026)
Introdução: Considerando a valorização da ciência Enfermagem, objetivou-se compreender a percepção dos estudantes do Curso de Enfermagem acerca do ensino dos diagnósticos da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA-I). Metodologia: Trata-se de estudo de caráter descritivo com abordagem qualitativa. A pesquisa teve como participantes 21 estudantes que cursaram entre o 5º e 9º períodos do curso de Enfermagem do CAPF/UERN e 20 alunos que estavam entre o 5° e 10° da FACEP. A coleta de dados foi realizada entre julho e setembro de 2023 através de entrevista semi-estruturada, que envolvia questionamentos sobre os DE, PE e SAE. Além disso, os dados foram analisados e interpretados a partir da técnica de Análise de Conteúdo segundo Bardin. Resultados: Surgiram 4 categorias temáticas: Percepção Geral, onde trata-se da percepção que o aluno tem a respeito da SAE, PE e DE. Avaliação do Ensino, que diz respeito a opinião dos alunos quanto ao ensino dessas temáticas. Sugestões do Ensino, que aborda as sugestões que os discentes têm sobre como deve ser abordado o conteúdo, onde traz a compreensão que os discentes têm sobre o livro, abordando suas principais dificuldades. Os estudantes apontaram as principais fragilidades e potencialidades que cercam essa temática. Ademais, abordaram a possibilidade de ampliar a literatura dos DE, ou seja, discutir, na graduação, outros livros além da NANDA-I. Conclusão: Conclui-se que os alunos entendem que é importante a discussão dessas temáticas no currículo do curso, porém trouxeram a necessidade de associar as aulas da faculdade com as práticas nos serviços.