INTERVENÇÕES DO PSICÓLOGO NA UTI NEONATAL: INTERAÇÃO ENTRE MÃE E BEBÊ EM CONDIÇÕES DE PREMATURIDADE - Silveira, Elane Martins; França, Maria Lucimeyre Rabelo (ARACÊ, 2025)
A prematuridade, condição do bebê que nasce antes de 37 semanas de gestação, é considerada fator de risco para problemas do desenvolvimento psíquico deste, que geralmente, tem indicação de internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Neste ambiente, a psicologia se preocupa com a constituição psíquica deste bebê. Visando analisar as intervenções do psicólogo junto às mães e bebês na UTIN, foi realizado um estudo qualitativo, por meio de uma pesquisa-ação, com nove mães com bebês prematuros internados na UTIN da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand (MEAC). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da MEAC, mediante o parecer nº 6.028.807. Percebeu-se e estimulou-se a interação entre mães e seus bebês, que encantaram e foram encantados, como agentes ativos da interação. Destarte, o psicólogo na UTIN tem papel importante, visto que pode proporcionar bem-estar, aprendizagem e proteção à saúde psíquica dos bebês e de suas mães.