ANÁLISE DOS TEORES DE NUTRIENTES DO BIOFERTILIZANTE SUÍNO NO SOLO - Alves, Lazaro Quintino; da Silva, Adriano Bortolotti; Zanetti, Willian Aparecido Leoti; Putti, Fernando Ferrari; Góes, Bruno Cesar (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste trabalho foi verificar através da análise estatística, análise de variância pelo teste F, análise de regressão e análise multivariada o comportamento dos teores de nutrientes do biofertilizante no solo. Para isso, foram utilizados níveis diferentes de doses de biofertilizante suíno líquido para identificar quais variáveis tiveram significância estatística relevante, dentre as varáveis, pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, hidrogênio + alumínio, alumínio, saturação de bases, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. O solo utilizado foi do tipo Latossolo Vermelho. A opção pelo uso do biofertilizante suíno neste experimento se deve ao fato de que no Brasil a atividade suinícola gera grandes quantidades de dejetos que devem ser aproveitados na produção agrícola. O experimento foi realizado com 30 parcelas (vasos de 500 gramas cada) acondicionados e tratados em estufa climatizada à temperatura entre 28ºC e 31°C, no laboratório de microbiologia da Universidade Prof. Edson Antônio Velano - Unifenas, Campus de Alfenas, num delineamento inteiramente casualizado - DIC, com 5 tratamentos e 6 repetições. O período de calagem e manutenção da umidade de campo foi de 70 dias. Os tratamentos foram conduzidos com biofertilizante suíno coletado na Fazenda Escola Retiro da Unifenas em Alfenas – MG. A proporção de solo utilizada foi de 40 m3, 80 m3, 160 m3, 320 m3 e 640 m3 por ha-1 correspondendo a 10 ml, 20 ml, 40 ml, 80 ml, e 160 ml de biofertilizante respectivamente, mais a parcela controle que não teve adição de biofertilizante e foi denominada como 0ml. As quantidades de biofertilizante foram adotadas após a realização da primeira análise química do solo e do biofertilizante suíno. Para levantamento e apuração dos dados, análise estatística, análise de variância pelo teste F, análise de regressão, determinação do coeficiente (R2) e outros, utilizaram-se os softwares Sisvar 19. Os resultados da análise de variância propiciaram verificar que houve efeito significativo em alguns nutrientes conforme o aumento progressivo das doses de biofertilizante, assim, à medida que ocorreu o aumento de doses, aumentaram-se também os teores da carga nutricional do solo. Portanto, o uso do biofertilizante suíno melhorou a estrutura e as características físicas e químicas do solo. Sendo assim, diversos tipos de plantas puderam ser cultivados após a incorporação do biofertilizante suíno no solo, destacando-se nesse caso, as leguminosas, hortaliças e culturas perenes, principalmente as frutíferas.