DESENVOLVENDO HABILIDADES DE COMUNICAÇÃO EFICAZ EM ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Galvão, Norma Regina Moreira; Santana, Monia Cristina Gomes de Araújo; Miranda, Josane Soares; Kusunoki, Márcio; Cabral, Lara Cristina (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo compreender de que modo a comunicação eficaz pôde ser promovida na Educação Básica a partir de práticas pedagógicas mediadas por metodologias ativas e integradas à formação emocional dos estudantes. Abordou-se o tema da comunicação não apenas como uma habilidade técnica, mas como uma competência relacional, ética e emocional, essencial à formação integral dos sujeitos. A pesquisa foi conduzida por meio do método bibliográfico, o qual permitiu a seleção, análise e articulação crítica de obras acadêmicas relevantes que discutiram os conceitos de linguagem, inteligência emocional e práticas pedagógicas contemporâneas. A fundamentação teórica teve como base autores como Eco (2010), Silva et al. (2024), Garcia, Meurer e Musial (2022), entre outros, que abordaram a comunicação como fator estruturante do processo educativo. Os resultados indicaram que a comunicação eficaz esteve diretamente relacionada à escuta ativa, à clareza argumentativa e à empatia, elementos que puderam ser estimulados por meio de metodologias como sala de aula invertida, estudo de caso, gamificação e rodas de conversa. Constatou-se, ainda, que a integração entre estratégias pedagógicas, uso das tecnologias e atenção às dimensões emocionais favoreceu um ambiente escolar mais participativo, ético e colaborativo. Concluiu-se que a comunicação eficaz constitui uma competência transversal e indispensável para o desenvolvimento cognitivo, social e emocional dos estudantes e deve ser trabalhada desde os anos iniciais da escolarização, por meio de práticas intencionais e alinhadas às demandas contemporâneas.