AFETIVIDADE NO ENSINO MÉDIO INTEGRADO: PERSPECTIVAS DOS ESTUDANTES DA EPT - da Silva, Paulo Severino; de Melo, Iranira Geminiano; Telles, Livia Catarina Matoso dos Santos; Mendonça , João Guilherme Rodrigues; Takara, Samilo (ARACÊ, 2025)
O presente artigo teve por escopo ampliar a compreensão do papel da afetividade em um paradigma formativo de perspectiva integradora na Educação Profissional e Tecnológica. Objetivou-se analisar a opinião de estudantes sobre a afetividade e a manifestação de sentimentos nas relações interpessoais no contexto da Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Metodologicamente, recorreu-se à pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e pesquisa empírica realizada com 12 estudantes, regularmente matriculados no Ensino Médio Integrado (EMI), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), Campus Vilhena. A construção dos dados foi realizada por meio de questionário. Os resultados indicaram que a maioria dos participantes (83,3%) considera a manifestação de sentimentos essencial para essas relações, reconhecendo que emoções não prazerosas fazem parte da experiência humana. Há o entendimento de que o afeto não se limita a relacionamentos amorosos e, 75% dos participantes acreditam que um convívio afetuoso é necessário para humanizar o outro. O acolhimento foi destacado como parte importante das relações afetuosas. A pesquisa reforça a importância da afetividade na construção de vínculos significativos e no desenvolvimento cognitivo e social de estudantes do EMI.