KHAN ACADEMY COMO FERRAMENTA DE ENSINO DE MATEMÁTICA: INVESTIGAÇÃO SOBRE O USO DA GAMIFICAÇÃO NA MOTIVAÇÃO DOS ALUNOS - da Silva, Cleydiel Edmar; do Nascimento, Igor Ferreira; da Costa, Ronaldo Campelo; Carvalho , Rui Marques; de Oliveira Neto, Guilherme Luiz (ARACÊ, 2025)
Este estudo investiga as contribuições da plataforma Khan Academy, com ênfase na gamificação, para a motivação dos alunos da educação básica no ensino de matemática. A pesquisa foi realizada durante um bimestre letivo com uma turma de 3ª série do Ensino Médio no IFPI – Campus Picos, utilizando uma abordagem qualitativa e métodos de observação não participante e questionário para coleta de dados. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin, através da técnica de análise temática e categorial, destacando a relevância e o impacto positivo dessa abordagem no contexto educacional. A gamificação se mostrou uma ferramenta eficaz para aumentar a motivação dos alunos, criando um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e envolvente, tornando a aprendizagem matemática mais acessível e interessante. Assim, a maioria dos alunos apresentou maior interesse e dedicação ao estudo da matemática. Dessa forma, a Khan Academy demonstra grande potencial para fortalecer o ensino de matemática, mas requer um esforço colaborativo de educadores, gestores escolares e formuladores de políticas para maximizar seus benefícios, pois somente por meio de uma integração equilibrada e consciente das tecnologias no ambiente educacional será possível proporcionar uma educação de qualidade que motive e capacite todos os alunos.