ENTRE SABERES E PRÁTICAS: O PAPEL DOS PROJETOS DE ENSINO NA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA COMO ESTRATÉGIA DE CONSOLIDAÇÃO DAS REGÊNCIAS E DE FORMAÇÃO DE LICENCIANDOS E FORMADORES - de Assis, Elisvane Silva; Leite, Mariluza Silva; Silva, Karoliny Simoes; Carneiro, Valdivino Alves; Paniago, Rosenilde Nogueira (ARACÊ, 2025)
Este texto resulta de uma pesquisa que teve como objetivo analisar os projetos de ensino como estratégias de consolidação das práticas de regência e do processo formativo de estudantes de licenciatura e professores formadores no âmbito do Programa de Residência Pedagógica (PRP), em uma unidade escolar localizada na região sul de Rio Verde – Goiás. Com abordagem qualitativa, foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a observação, as narrativas (incluindo portfólios dos residentes e relatos das preceptoras-pesquisadoras) e a revisão bibliográfica. Os resultados evidenciam que o trabalho com projetos de ensino configurou-se como uma estratégia formativa relevante, tanto para os residentes quanto para as preceptoras e a docente orientadora. O desenvolvimento dos projetos permitiu aos licenciandos vivenciarem etapas fundamentais da docência — desde o diagnóstico até a regência — articulando teoria e prática de forma contextualizada e significativa. Além disso, o planejamento colaborativo, realizado presencialmente na escola, possibilitou a análise dos documentos oficiais (como a BNCC e as Diretrizes Curriculares do Estado de Goiás), bem como a seleção de habilidades e objetos de conhecimento alinhados às demandas da comunidade escolar. Notou-se que os projetos favoreceram o exercício da autonomia, o desenvolvimento da escrita pedagógica e científica, e o fortalecimento da postura reflexiva dos futuros professores. Para as preceptoras, o envolvimento com os projetos e com o acompanhamento dos residentes representou uma oportunidade de formação continuada, na medida em que revisitavam suas práticas e atuavam como mediadoras no processo formativo. Assim, o PRP, por meio dos projetos de ensino, demonstrou ser um espaço potente de aprendizagem compartilhada e colaborativa, contribuindo para a melhoria do ensino e da aprendizagem na escola e para a formação de professores críticos e comprometidos com a transformação da realidade educacional.