A CRISE CLIMÁTICA E SEUS IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS E AMBIENTAL NA AMAZÔNIA - Fernandes, Afonso Fonseca; Minori , Américo Matsuo; Silva , João Guilherme de Moraes (ARACÊ, 2025)
A crise climática atual tem provocado impactos em diferentes lugares do planeta, em especial, na maior floresta tropical do mundo, a Amazônia. Este artigo tem como objetivo relacionar a severa estiagem que ocorreu nos anos de 2023 e 2024, e suas principais consequências socioeconômicos e ambientais na Amazônia. Os fenômenos climáticos El Niño, La Niña, a elevação da temperatura das águas do Atlântico Norte, o desmatamento e as queimadas, provocaram anomalias de precipitação e temperatura na região amazônica com consequências severas para as comunidades local, para a economia e para a biodiversidade na região. A fim de mitigar os efeitos da estiagem, houve ações emergenciais dos atores governamentais, entidades nacionais e internacionais, além disso sugere-se acompanhamento das mudanças climáticas, ações preventivas dos atores e agentes da sociedade, e políticas públicas e sociais para preservação da floresta Amazônica.