O USO DAS METODOLOGIAS ATIVAS: DESAFIOS NA PRÁTICA DOCENTE - Marinho, Kárem Regis (ARACÊ, 2025)
As metodologias ativas têm ganhado destaque na educação contemporânea por promoverem um ensino mais dinâmico e centrado no aluno. Essas abordagens incentivam a participação ativa dos estudantes no processo de aprendizagem e incluem estratégias como a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), a sala de aula invertida e a gamificação. No entanto, sua implementação enfrenta desafios significativos, especialmente no contexto brasileiro, onde a formação docente, a infraestrutura escolar e a resistência a mudanças pedagógicas podem dificultar sua adoção. Diante desse cenário, este estudo tem como objetivo analisar os principais desafios enfrentados pelos professores na aplicação das metodologias ativas e apontar estratégias que possam facilitar sua implementação. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseia-se em uma revisão bibliográfica de publicações acadêmicas dos últimos dez anos, permitindo uma análise crítica das contribuições teóricas sobre o tema. Os resultados indicam que a formação continuada dos docentes, o suporte institucional e a flexibilização curricular são fatores essenciais para o sucesso dessas metodologias. Além disso, evidencia-se a necessidade de investimentos em infraestrutura e políticas públicas que incentivem práticas inovadoras no ensino. Conclui-se que, apesar das dificuldades, as metodologias ativas representam um caminho promissor para tornar a educação mais significativa e alinhada às demandas do século XXI.