CONSULTA DE ENFERMAGEM À GESTANTE COM DIABETES GESTACIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UM ESTUDO DE VALIDAÇÃO - Sampaio, Rodrigo Castro; da Silva, Raimunda Magalhães; Rolim, Karla Maria Carneiro; Nicolau, Ana Izabel Oliveira; Feitosa, Fernanda Veras Vieira; Carvalho, Waleska Benicio de Oliveira; Oliveira, Francisco Ariclene; Oliveira, Luis Adriano Freitas (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Construir e validar um instrumento para a consulta de enfermagem voltado a gestantes com diabetes gestacional no âmbito da atenção primária à saúde. Método: Estudo metodológico realizado nos estados do Ceará e do Distrito Federal, entre os meses de novembro e dezembro de 2022, dividido em três etapas: 1) revisão narrativa da literatura; 2) elaboração da tecnologia assistencial; e 3) validação do conteúdo e da aparência do instrumento por 20 enfermeiros especialistas em saúde da mulher. Para medir a concordância entre os especialistas em relação ao instrumento avaliado, foi aplicado o Índice de Validação de Conteúdo. Resultados: A avaliação dos experts demonstrou um Índice de Validação de Conteúdo geral satisfatório. Todos os domínios do instrumento obtiveram índice superior a 80%. Todo o instrumento teve Índice de Validação de Conteúdo = 0,96 e p=0,292. Com relação à análise da clareza e relevância do instrumento, seu conteúdo foi considerado válido, sendo o Índice de Validação de Conteúdo >0,80 e p>0,05. Conclusão: O processo de construção e validação do instrumento para a consulta de enfermagem a gestantes com diabetes gestacional no contexto da atenção primária à saúde resultou na produção de uma tecnologia válida e consistente para a assistência de enfermagem.