ATENDIMENTO À PESSOA IDOSA PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: REFLEXÕES GERONTOLÓGICAS - dos Santos , Syrlenny Velasco; de Almeida , Deivid Marques Coelho; de Figueiredo , Priscila Moraes; Lemos, Allan Carlos Mazzoni; Brunoni, Jessica Silva; Ramos, Luciano Godinho Almuinha; Lemos , Karla Temístocles de Brito Dantas (ARACÊ, 2025)
Introdução: Este artigo busca identificar o papel do SUS no atendimento à saúde da pessoa idosa, com ênfase em abordagens gerontológicas, analisar criticamente as políticas públicas e legislações relacionadas ao atendimento geriátrico no SUS, com base em estudos e documentos existentes e descrever a realidade acerca do atendimento às pessoas idosas no SUS. Método: Trata- se de uma pesquisa análise documental de suma importância. Este tipo de estudo se baseia em teoria e reflexão para abordar um tema específico. Utilizamos a triangulação de dados com base nos achados e verossimilhança buscando o ápice na consistência do referente. Resultado e Discussão: As pesquisas quantitativas analisadas sobre a realidade dos idosos no SUS evidenciam que, embora o sistema ofereça acesso gratuito à saúde, muitos idosos ainda enfrentam barreiras significativas, como longas filas de espera, dificuldades no acesso a especialistas e a medicamentos, e uma comunicação ineficaz entre profissionais e pacientes. Conclusão: Os estudos analisados evidenciaram que, embora o SUS tenha promovido avanços significativos, como a Estratégia de Saúde da Família e o fortalecimento da Atenção Básica, persistem limitações que afetam a qualidade do atendimento.