SINTOMAS DEPRESSIVOS EM PESSOAS COM ÚLCERAS DE PERNA DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO ATENDIDAS POR UM AMBULATÓRIO DE REFERÊNCIA - Gomes e Martins, Aurelina; de Andrade, Ana Paula Torres; Almeida, Fernandez Fonseca; Holzman, Ana Paula Ferreira; de Jesus , Ely Carlos Pereira; Souto, Simone Guimarães Teixeira; do Prado, Patrícia Fernandes; Ruas, Edna de Freitas Gomes; Santos, Hugo Emanuel; de Oliveira e Silva, Carla Silvana (ARACÊ, 2025)
Objetivo: avaliar prevalência de sintomas de depressão e fatores associados em pessoas com úlcera de perna de difícil cicatrização. Métodos: conduziu-se um estudo descritivo-exploratório e transversal com abordagem quantitativa desenvolvido no ambulatório de Feridas de um município localizado no norte de Minas Gerais - Brasil, foi avaliada a prevalência de sintomas depressivos em 32 pessoas com úlceras de perna de difícil cicatrização por meio do inventário de depressão de Beck. Resultados: a prevalência do desfecho analisado foi importante, com cerca de 70% das pessoas apresentando sintomas depressivos, identificou-se associação com a localização da úlcera e também com o estilo de vida. Conclusão: os sintomas depressivos foram altamente prevalentes nas pessoas com úlceras de perna, o qual associou-se com a localização das úlceras e o estilo de vida, sendo importantes esforços dos profissionais na busca de estratégias que favoreçam à saúde mental das pessoas com úlceras de perna, sobretudo, por meio de atuação multiprofissional, escuta terapêutica e apoio em grupos operativos.