INOVAÇÃO NO CUIDADO FEMININO: COLETA DE PCCU INTEGRADO COM VENTOSATERAPIA EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Ramos, Daniele Pereira; Lopes, Sara Janai Corado; Souza, Genilcilene Brito da Conceição; Andrade, Ana Paula Bandeira Matos de Serpa; de Oliveira, Eliane Guimarães; Kummer, Karine; Pereira, Daiane Aparecida Ribeiro Sarmento; Hamerski, Kíria Vaz da Silva (ARACÊ, 2025)
A inovação no cuidado à saúde feminina tem ganhado destaque, sobretudo nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). O exame preventivo do câncer de colo de útero (PCCU) é crucial para a detecção precoce de lesões pré-cancerígenas. No entanto, muitas mulheres ainda enfrentam desafios que as levam a evitar o exame, como o desconforto físico e questões emocionais. Ao integrar Práticas Integrativas e Complementares da Saúde, como a ventosaterapia, no contexto da coleta do PCCU, busca-se uma abordagem mais humanizada, que ajude a superar essas barreiras e promova maior adesão ao exame. A ventosaterapia, técnica da medicina tradicional chinesa, oferece benefícios como o alívio de tensões e a promoção do bem-estar geral, podendo influenciar positivamente a experiência das pacientes durante a consulta de Enfermagem. OBJETIVO: Este estudo tem como objetivo avaliar a viabilidade e os benefícios de integrar a ventosaterapia ao atendimento pós-coleta do PCCU em uma UBS no estado do Tocantins, com foco em proporcionar um cuidado mais holístico e acolhedor para as pacientes. MATERIAIS E MÉTODOS: O estudo foi conduzido em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) localizada no estado de Tocantins, com o objetivo de avaliar a integração da coleta de Papanicolau (PCCU) com a ventosaterapia. Foram atendidas 13 mulheres que realizaram o exame de PCCU, que foram selecionadas de acordo com os critérios de inclusão da pesquisa, sendo todas maiores de 18 anos e sem contraindicações para a ventosaterapia. Após a consulta de enfermagem, em que foram fornecidas informações sobre o exame de PCCU e esclarecidas dúvidas, as participantes realizaram a coleta da amostra microscópica. Uma vez concluída a coleta, as pacientes foram encaminhadas para uma sala reservada e tranquila, onde uma sessão de ventosaterapia foi realizada. A aplicação da ventosaterapia foi feita pelos acadêmicos de enfermagem acompanhados pela preceptora em pontos específicos do corpo, com o objetivo de promover relaxamento e alívio de tensões musculares, criando um ambiente de conforto para as mulheres durante o processo de cuidados. Cada sessão de ventosaterapia teve a duração média de 20 a 30 minutos, sendo ajustada conforme a necessidade de cada paciente. Todos os atendimentos foram registrados no Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). RESULTADOS E DISCUSSÃO: As pacientes relataram que a ventosaterapia contribuiu para a redução da ansiedade e do desconforto, o que pode facilitar a adesão ao exame preventivo. Além disso, as participantes mencionaram um aumento no bem-estar geral, evidenciando os benefícios da abordagem integrada. A inserção de práticas complementares, como a ventosaterapia, mostra-se uma estratégia promissora para aprimorar a experiência do cuidado preventivo feminino nas UBS, contribuindo para uma maior adesão aos exames de rotina. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A integração da ventosaterapia durante a coleta do PCCU revelou-se uma estratégia viável e eficaz para humanizar o atendimento à saúde da mulher. A abordagem reduziu o desconforto e a ansiedade das pacientes, sugerindo um potencial para aumentar a adesão ao exame preventivo. Estudos futuros são necessários para avaliar os efeitos de longo prazo dessa intervenção e sua aplicabilidade em diferentes cenários de saúde.