CONHECIMENTO DE PROFESSORES SOBRE O PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA EM UM DISTRITO DO INTERIOR DA BAHIA - Tavares, Emille Gabriela Freitas Angelim; Mendes , Marianne Louise Marinho (ARACÊ, 2025)
O ambiente escolar constitui-se como lócus privilegiado para a promoção da saúde, caracterizando-se como espaço de intensa interação social e desenvolvimento do pensamento crítico. A implementação do Programa Saúde na Escola (PSE), política intersetorial instituída em 2007, enfrenta desafios significativos em contextos rurais, onde a compreensão dos atores educacionais sobre seus princípios e diretrizes operacionais pode influenciar sua efetividade. Desta forma, o presente estudo buscou analisar o conhecimento dos professores da rede municipal de educação do distrito de Pilar, município de Jaguarari-BA, sobre o referido programa, identificando potencialidades e fragilidades em sua implementação. O estudo caracterizou-se como exploratório-descritivo de abordagem qualitativa, realizado com 21 docentes das três escolas municipais do distrito de Pilar. A coleta de dados ocorreu entre fevereiro e maio de 2024, mediante entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo segundo Bardin, emergindo quatro categorias analíticas: percepção conceitual sobre o PSE, validade atribuída ao programa, compreensão da intersetorialidade e autopercepção do papel docente na promoção da saúde escolar. Evidenciou-se que a maioria dos professores apresentou conhecimento superficial sobre as diretrizes e componentes do PSE, associado à ausência de formação continuada específica. Apesar disso, os docentes reconhecem a relevância da articulação intersetorial entre saúde e educação, bem como a necessidade de implementação sistemática e estruturada do programa. Identificaram-se como principais entraves: insuficiência de recursos materiais, descontinuidade das ações, fragilidade no apoio técnico e limitações na integração efetiva entre os setores envolvidos. Os achados apontam para a necessidade de fortalecimento da dimensão formativa dos professores quanto aos fundamentos teórico-metodológicos do PSE, bem como para o aprimoramento dos mecanismos de articulação intersetorial em contexto rural.