POETIZANDO A QUÍMICA: ABORDAGEM DO CONTEÚDO DE MODELOS ATÔMICOS POR INTERMÉDIO DE UM POEMA - Ormay, Letícia Acosta; Ramos, Elaine da Silva (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a importância da utilização de poemas como recurso didático para a aula de Química. Para tal, elaborou-se um poema intitulado “Tijolos da Humanidade” como recurso pedagógico para o ensino introdutório do conteúdo de Atomística, na execução da metodologia proposta foi utilizada a Atividade Pedagógica Complementar (APC), haja vista que as aulas ocorreram em formato remoto para uma turma do 1º ano, composto por 30 estudantes, apesar de ter sido realizado à distância notou-se que a utilização de poemas na química possui muito potencial, no qual facilita a compreensão dos conteúdos trabalhados em sala de aula, auxiliando na interpretação e leitura e aumentando o senso crítico dos estudantes. Tais reflexões foram estimuladas por meio dos questionários apresentados aos estudantes ao longo da APC, que teve como objetivo verificar os conhecimentos prévios dos estudantes e analisar se o conteúdo foi realmente compreendido. Os resultados sugerem que houve uma evolução, no qual a utilização do poema auxiliou os neste processo. Por fim, conclui-se que a utilização do poema como recurso didático potencializa os processos de aquisição de conhecimentos sobre o conteúdo de Atomística e aumenta o poder de leitura e interpretação do estudante.