VER POR FORA DO “CÂNONE”: A TRAJETÓRIA DAS ESCRITORAS NEGRAS NO BRASIL - Lima, Eliesio Costa; Rocha, Kátia Carvalho da Silva; de Santana, Gilberto Freire (ARACÊ, 2025)
É sabido que o cânone literário brasileiro foi, em parte, construído sob o olhar eurocêntrico do homem branco, resultando na marginalização das mulheres negras, que eram retratadas nos textos (quando apareciam) a partir de imagens estereotipadas, negativas, criando um ciclo histórico de invisibilização. Essa realidade de exclusão não é casual, mas consequência de uma estrutura patriarcal e racista que criou um padrão estereotipado do que deve ser considerado bom e ruim dentro do contexto literário. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo analisar como ocorre esse processo de exclusão da mulher negra na literatura brasileira, além de tecer reflexões sobre a resistência feminina a partir da escrevivência de mulheres negras como Conceição Evaristo e Carolina Maria de Jesus. Para realizar este estudo, o presente trabalho se fundamenta nas reflexões de Miranda (2019), Compagnon (1999), Almeida (2020), Ribeiro (2020), Carneiro (2023) entre outros.