SALPINGITE E OOFORITE NO ESPÍRITO SANTO: ANÁLISE DE 2013 A 2024 - da Silva, Lígia Luana Freire; Ramos, Leticia Carla; Passos, Thyciara Kristine da Costa; Marinos, Thamis Pelatieri; Moura, Ana Luiza Ferraz; Portugal, Assiria Moreira; Gomes, Raquel Teixeira; Barrozo, Danielle Lopes (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Salpingite e ooforite são infecções inflamatórias das trompas de falópio e dos ovários, geralmente causadas por bactérias como Neisseria gonorrhoeae e Chlamydia trachomatis, sendo frequentemente associadas à doença inflamatória pélvica (DIP). Essas condições podem comprometer a fertilidade feminina, causando aderências e danos aos órgãos reprodutivos. O diagnóstico precoce é crucial e envolve exames clínicos e laboratoriais, enquanto o tratamento consiste principalmente em antibióticos, podendo incluir intervenções cirúrgicas em casos graves. A prevenção e o acompanhamento contínuo são fundamentais para reduzir os riscos de complicações, como infertilidade e dor pélvica crônica. OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi realizar o levantamento epidemiológico acerca dos casos de salpingite e ooforite no Espírito Santo, entre o período de 2013 a 2024. METODOLOGIA: O presente estudo trata-se de um estudo epidemiológico ecológico, descritivo, transversal e retrospectivo. Os dados foram coletados a respeito dos casos novos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), a respeito dos casos de salpingite e ooforite no Espírito Santo, entre o período de 2013 a 2024. A coleta dos dados foi realizada em 2025, sendo selecionados os dados relativos a salpingite e ooforite no Espírito Santo, entre o período de 2013 a 2024. Utilizou-se as variáveis: distribuição anual, faixa etária, cor/raça, caráter de atendimento e taxa de mortalidade (CID N70). RESULTADOS: Entre 2013 a 2024, no Estado do Espírito Santo houveram 2.150 casos notificados de salpingite e ooforite. A distribuição anual dos casos se deu: i) 2013: 10 (0,5%), ii) 2014: 187 (8,7%), iii) 2015: 133 (6,2%), iv) 2016: 128 (5,9%), v) 2017: 115 (5,3%), vi) 2018: 163 (7,6%), vii) 2019: 121 (5,6%), viii) 2020: 207 (9,6%), ix) 2021: 265 (12,3%), x) 2022: 206 (9,6%), xi) 2023: 298 (13,8%) e xii) 2024: 317 (14,9%). A distribuição dos casos por faixa etária se deu: 1) 1 a 9 anos: 6 (0,2%), 2) 10 a 19 anos: 106 (4,9%), 3) 20 a 29 anos: 592 (27,5%), 4) 30 a 39 anos: 784 (36,4%), 5) 40 a 49 anos: 431 (20%), 6) 50 a 59 anos: 124 (5,7%), 7) 60 a 69 anos: 53 (2,4%), 8) 70 a 79 anos: 36 (1,6%) e 9) 80 anos e mais: 15 (1,3%). A distribuição racial se deu: i) branca: 484 (22,5%), ii) preta: 135 (6,3%), iii) parda: 1.333 (62%), iv) amarela: 12 (0,5%), v) indígena: 1 (0,1%) e vi) sem informação: 185 (8,6%). Os atendimentos foram divididos em duas categorias: i) eletivo: 828 (38,5%) e ii) urgência: 1.322 (61,5%). Sendo a taxa de mortalidade do período analisado de 0,19/1.000 pacientes. CONCLUSÃO: No período analisado houveram 2.150 casos de salpingite e ooforite no Espírito Santo. Os três anos com maior ocorrência: 2024, 2023 e 2021, correspondendo a 40% da amostra. As três faixas etárias com maior prevalência: 30 a 39 anos, 20 a 29 anos e 40 a 49 anos, correspondente a 84% da amostra analisada. A raça parda e o atendimento de urgência contaram com maior número de casos. Os dados demonstram a importância do monitoramento de tal afecção no contexto brasileiro.