ACESSO AO PRÉ-NATAL POR GESTANTES EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nolasco, Anna Luísa da Silva Corgosinho; de Oliveira, Daphnny Laine Ferreira; Silva, Ana Luísa do Couto; Maia, Luciana de Lourdes Queiroga Gontijo Netto (ARACÊ, 2025)
Objetivo: identificar as estratégias para promover o acesso e a adesão ao pré-natal entre as gestantes em situação de vulnerabilidade social. Método: revisão integrativa da literatura em nove bases de dados. Foram incluídos os estudos que respondem à pergunta de pesquisa, publicados em inglês, espanhol e português, sem delimitação da data de publicação. Para verificar a qualidade metodológica dos artigos, foi utilizado o sistema GRADE. As informações colhidas nos estudos, foram organizadas e sintetizadas em um quadro contendo oito categorias. Resultados: da busca nas bases de dados, foram encontradas 1096 publicações sobre o tema, e destas, cinco foram incluídas, publicadas na língua inglesa, entre 2015 e 2020. Diversas estratégias para garantir o acesso e adesão das gestantes em vulnerabilidade social ao pré-natal foram evidenciadas, além dos desafios para implementar as ações propostas, formando duas categorias. Conclusão: a revisão identificou múltiplas estratégias adotadas pelos serviços e profissionais de saúde para favorecer a adesão ao pré-natal, como as políticas públicas, apoio social, acompanhamento domiciliar, telemedicina, uso de aplicativos de saúde, assistência em grupo e flexibilização dos horários de atendimento. Ao mesmo tempo, foi evidenciado dificuldades multifatoriais que implicam na aplicação dessas propostas para permitir o acesso e adesão ao pré-natal de gestantes em vulnerabilidade, o que reforça a necessidade de mais estudos nessa área. Protocolo registrado no PROSPERO (CRD42024620030).