ZOOTERAPIA POPULAR EM MUNICÍPIOS PARAENSES E PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA - da Rocha, Carlos Alberto Machado; Barbosa, Raíssa da Silva; Campos, Osvaldo Teixeira Lopes; da Silva, Pedro Junior Gomes; de Moraes, Vanessa Luane Alves; de Moraes, Leopoldo Silva (ARACÊ, 2025)
Zooterapia é um termo com diferentes significados. No presente artigo são abordados aspectos do uso medicinal de animais ou produtos derivados deles. Procedeu-se um levantamento dos registros de partes de animais ou seus produtos como recursos medicinais em seis municípios do estado do Pará e uma prospecção tecnológica em relação à proteção de produtos animais utilizados como remédios. A zooterapia popular é uma prática milenar e difundida em diversas culturas, que consiste no uso de remédios elaborados a partir de partes do corpo do animal, de produtos de seu metabolismo ou de materiais construídos pelo animal, para tratar e prevenir enfermidades em humanos. Embora o presente levantamento tenha obtido uma larga variedade de indicações zooterápicas por moradores de municípios paraenses, o número de documentos de patentes recuperados em relação ao zooterápico mais vezes indicado (banha de galinha) foi muito reduzido. Assim, os autores desse trabalho entendem a necessidade de alertar e incentivar a proteção de produtos e métodos apresentados na zooterapia desenvolvida principalmente em comunidades tradicionais.