O USO DE DRONES NA ATIVIDADE POLICIAL: BENEFÍCIOS, DESAFIOS E REGULAMENTAÇÃO - da Silva, Allan Mariano; Rosa, João Maciel Silva; de Araújo, Jeconias Monteiro; Cavalcante, Claudemir de Souza; da Silva, Odair Machado; Lisbôa, Anderson Brito; de Oliveira, Adlevan Rodrigues; dos Santos, Maycon Oliveira (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa o uso de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs), popularmente conhecidos como drones, na atividade de policiamento no Brasil. A pesquisa tem como objetivo compreender os benefícios operacionais e estratégicos do uso desses equipamentos pelas forças de segurança pública, bem como discutir os desafios e lacunas normativas que ainda existem em relação à sua utilização. A partir de revisão bibliográfica, análise de normativos brasileiros como o RBAC-E nº 94 da ANAC e Portarias do Ministério da Justiça e Segurança Pública, o artigo busca contribuir para o debate sobre tecnologia, segurança e direitos fundamentais. Os resultados apontam que, embora os drones tenham potencial de ampliar a eficácia das ações policiais, há necessidade urgente de maior regulamentação, capacitação técnica e controle institucional para evitar abusos e garantir o uso ético da tecnologia.