TECNOLOGIA QUE ENSINA: A RELEVÂNCIA DAS MÍDIAS DIGITAIS SEGUNDO EDUCADORES E ESTUDANTES - Gabriel, Joselaine Faria; Santos, Adriana Sousa; Magalhães, Altair Mamare; Souza, Dinicarla Secchin; Diolindo, Leonardo Cronemberg; dos Santos, Rogério Antonio; Poncio, Silvane; Lourenço, Vanessa Rezende de Almeida Martins (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os benefícios percebidos por educadores e alunos no uso de mídias digitais, com ênfase na linguagem audiovisual, no contexto do ensino online. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem bibliográfica, utilizando fontes teóricas sobre o uso de tecnologias educacionais e suas implicações no processo de aprendizagem. O problema central abordado foi a necessidade de entender de que forma as mídias digitais e os recursos audiovisuais influenciam os resultados educacionais e a percepção dos envolvidos no processo educacional. No desenvolvimento, foi discutido como a utilização dessas ferramentas no ensino online contribui para a motivação, a autonomia dos alunos e a melhoria na compreensão de conteúdos complexos. Os achados indicaram que o uso de mídias digitais, especialmente as audiovisuais, promove uma aprendizagem dinâmica e interativa, além de facilitar a retenção de informações. As considerações finais reforçaram que a pesquisa responde à questão proposta, destacando as contribuições dessas tecnologias para o ensino online e sugerindo a necessidade de estudos para explorar outros contextos educacionais e faixas etárias. A capacitação dos educadores e a adaptação das escolas às novas tecnologias são desafios a serem superados.