DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL NA PRIMEIRA INFÂNCIA: O PAPEL DA ESCOLA - Kusunoki, Márcio; Ribeiro, Cleide Thatiane Silva; Moraes, Larissa da Silva do Nascimento; Ludoino, Cleudes Custodio; Voiticzki, Elisete Soares (ARACÊ, 2025)
Este artigo teve como objetivo analisar o papel da formação docente e das práticas pedagógicas no desenvolvimento de competências socioemocionais voltadas à promoção da inclusão escolar na educação infantil. A investigação abordou o desenvolvimento socioemocional na primeira infância como eixo fundamental para a construção de um ambiente educacional mais sensível, empático e participativo. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico, fundamentou-se na seleção e análise de produções científicas publicadas entre 2020 e 2024, com ênfase em textos que discutem a atuação docente, a implementação de práticas afetivas e a organização da escola como espaço de acolhimento. Foram utilizadas combinações simples de descritores em plataformas digitais, especialmente no Google Acadêmico, priorizando fontes atuais e com relevância na área educacional. Constatou-se que a formação contínua dos professores, aliada à intencionalidade pedagógica e à articulação entre escola e família, contribuiu significativamente para o fortalecimento das habilidades emocionais das crianças e para a consolidação de práticas mais inclusivas. Verificou-se, ainda, que a educação socioemocional, quando incorporada de modo transversal ao currículo e à cultura institucional, favoreceu o pertencimento, a cooperação e a redução de comportamentos excludentes. Concluiu-se que o investimento em estratégias pedagógicas orientadas pelo desenvolvimento emocional é essencial para a construção de uma escola mais justa, afetiva e democrática.