EDUCAÇÃO SOB NOVA DIREÇÃO: O GESTOR COMO ARTICULADOR DIGITAL - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; de Abreu, Ádima Rocha; Arantes, Ana Lúcia Alves; Martins, Célia Maria Lopes Araújo; Ribeiro, Gleiciane Rosa da Costa; da Silva, Marcos Antonio Borges; da Silva, Mikelangela Potkul; Lamaro, Suzete Faria (ARACÊ, 2025)
Este estudo investigou o papel do gestor educacional na integração das tecnologias digitais no ambiente de e-learning, com foco na sua atuação como facilitador da transformação digital nas escolas. O problema da pesquisa foi entender como o gestor educacional pode promover a integração das tecnologias no processo de ensino-aprendizagem, considerando os desafios e as potencialidades dessa transformação. O objetivo geral foi analisar a atuação do gestor educacional na implementação e gestão do e-learning nas escolas. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, com base em uma revisão de literatura sobre o tema, com foco em artigos acadêmicos, livros e outras fontes relevantes. O desenvolvimento abordou a importância da capacitação dos educadores, o uso de plataformas digitais para comunicação e o monitoramento do desempenho dos alunos por meio de dados educacionais. Também destacou-se a relevância de uma gestão escolar eficiente, que promova um ambiente de participação coletiva e comunicação multicanal. As considerações finais ressaltaram que, apesar dos desafios enfrentados, o gestor educacional desempenha um papel essencial na transformação digital das escolas, sendo crucial para a melhoria do processo educacional. A pesquisa contribuiu para a compreensão das funções do gestor educacional no contexto digital e indicou a necessidade de novos estudos para explorar de maneira profunda a prática da gestão digital nas escolas.