AVALIAÇÃO DAS FERRAGENS DE AÇO COM CORROSÃO NA TORRE DE CONCRETO ARMADO DE LINHA DE TRANSMISSÃO DE 500 kV POR RADIOGRAFIA COMPUTADORIZADA DE ALTA ENERGIA: AVALIAÇÃO LABORATORIAL - Wavrik, José Felipe André Gomes; Shinohara, Armando Hideki; Xavier, Gustavo José Vasconcelos; Fujiwara, Hissae; Regis, Paulo de Araújo; Torikai, Delson; Alves, Kleber Gonçalves Bezerra (ARACÊ, 2025)
Monitorar e inspecionar a integridade das ferragens de aço dentro das torres de concreto armado das linhas de transmissão de extra-alta tensão de 500 kV de forma rápida e sem necessidade de desmontagem é essencial para a operação confiável do sistema elétrico. A inspeção das ferragens de aço apresenta alta complexidade devido à carga mecânica elevada causada pelo peso dos cabos condutores energizados. Segundo a Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA), a radiografia é a técnica mais confiável entre as inspeções não destrutivas em concreto armado. No entanto, o maior desafio é obter imagens radiográficas de qualidade das ferragens de aço devido à dimensão da estrutura da torre de concreto armado, sua elevada altura e a condição energizada da linha de transmissão. Neste estudo, um segmento de concreto armado da torre, com seção transversal de 200 mm x 200 mm, foi reproduzido em laboratório, similar à da torre de concreto armado da linha de transmissão de extra-alta tensão de 500 kV encontrada no campo. As ferragens de aço com danos de corrosão no interior do segmento foram radiografadas utilizando raios-X de alta energia de 5 MeV gerado por betatron. Para compensar a relativa baixa taxa de dose dos raios-X gerados e emitidos pelo betatron, foi utilizado um detector de imagem radiográfica de alta sensibilidade denominado Imagem Plate (IP) de alta resolução espacial. Como resultado, uma imagem radiográfica de qualidade das ferragens de aço com danos de corrosão no interior do concreto armado foi obtida, especialmente após o processamento digital da imagem radiográfica utilizando um software dedicado para processamento de imagem radiográfica industrial digital.