CONSULTAS MÉDICAS NA ERA DIGITAL: A PERSPECTIVA DOS MÉDICOS SOBRE PACIENTES QUE BUSCAM INFORMAÇÕES ONLINE EM CAMPO GRANDE - MS - Gonzales, Eliéverson Guerchi; Arrais, Thaylleny Julia; Jafar, Sarah de Souza; Stefanello, Renata Barboza; Correa, Natalia Macedo; Alves, Maria Clara Spaini; Brandão, João Matheus Hamer; Echeveria, Jhuanna Carolina Neves; Marques, Clara Perotti; Takeshita, Victor Enzo (ARACÊ, 2025)
Este estudo avaliou como médicos da Atenção Primária, atuantes em Unidades de Saúde da Família (USF) de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, lidam com pacientes que buscam informações sobre saúde na internet antes, durante ou após as consultas. O objetivo foi analisar a percepção desses profissionais sobre o impacto dessas práticas na relação médico-paciente, na condução da consulta e nas decisões clínicas. A pesquisa é de caráter transversal e quantitativo, com coleta de dados realizada por meio de questionário online no mês de maio de 2024. A amostra foi composta por 33 médicos distribuídos em sete distritos sanitários da cidade. A análise foi feita com o auxílio do software Microsoft Excel (versão 2010). O estudo buscou compreender se a informação trazida pelos pacientes contribui para o diálogo clínico ou gera conflitos, e de que forma os médicos avaliam a qualidade dessas informações. Ao considerar o crescimento do uso da internet e das redes sociais como fontes de informação em saúde, a pesquisa também discutiu os desafios e as oportunidades que esse cenário apresenta para o SUS e para a prática médica nas USFs.