A ERA DA EDUCAÇÃO ONLINE - Ferreira, Luciana Monsef; Bastos, Carolina Rodrigues da Silva; Bonaldo, Edilene do Rocio Santos; Zacharias, Flavia Morgana Almeida; Hainocz, Josane Alves Fabricio; dos Santos, Laura Gonçalves; de Campos, Mário Alberto Yee; Gonçalves, Silvio Cezar (ARACÊ, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar as vantagens, benefícios e riscos do ambiente digital para a educação, com foco na educação online, visando entender as implicações da integração das tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi de natureza bibliográfica e baseou-se em uma revisão de literatura sobre as transformações trazidas pelas tecnologias digitais, as metodologias ativas e a inclusão digital no contexto educacional. O desenvolvimento abordou a flexibilidade e a personalização do ensino, os desafios da exclusão digital e os impactos das metodologias ativas associadas às tecnologias. Foram identificados benefícios como o aumento do engajamento dos alunos e a ampliação do acesso ao conhecimento, mas também riscos, como a superficialização da aprendizagem e a exclusão digital devido à falta de acesso às tecnologias. As considerações finais ressaltaram que, embora o ambiente digital ofereça grandes oportunidades, ele exige uma abordagem crítica para garantir a inclusão e a qualidade do ensino. A pesquisa concluiu que a educação digital deve ser acompanhada de políticas que promovam a equidade e a formação contínua dos educadores. A continuidade dos estudos sobre o uso das tecnologias na educação, especialmente em relação à IA e metodologias ativas, é essencial para aprofundar os achados e melhorar as práticas educacionais.