AVALIAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO PELA CAPES: TRAJETÓRIA HISTÓRICA, REFORMULAÇÕES E DESAFIOS ATUAIS (1951-2024) - Irias, Marli; Farias, Rita de Cássia Pereira (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a trajetória da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), com ênfase no processo de avaliação da pós-graduação stricto sensu no Brasil, entre 1951 e 2024. A pesquisa, de natureza bibliográfica e documental, adota a perspectiva do materialismo histórico-dialético para compreender as transformações institucionais, metodológicas e políticas da CAPES, relacionando-as às disputas no campo da ciência e tecnologia e aos projetos de desenvolvimento nacional. O texto percorre desde a criação da CAPES no contexto desenvolvimentista dos anos 1950 até os atuais desafios enfrentados pela instituição, incluindo as reformas nas fichas de avaliação e a inclusão do quesito “Impacto na Sociedade”. Destacam-se os embates entre modelos tecnocráticos e socialmente referenciados de avaliação, bem como os impactos das crises orçamentárias recentes. Ao discutir os sentidos atribuídos à avaliação da pós-graduação, o artigo revela como esse processo é atravessado por contradições estruturais que expressam diferentes projetos de universidade, ciência e sociedade. A análise propõe uma reflexão crítica sobre o modelo avaliativo vigente e suas implicações para o fortalecimento da universidade pública e da produção científica socialmente comprometida.