INTRODUÇÃO À ANÁLISE DO DISCURSO: O PROGRAMA DE MICHEL PÊCHEUX - Morais, Mara Rúbia de Souza Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Este trabalho busca contribuir com as pesquisas realizadas em diferentes áreas do conhecimento interessadas em mobilizar a Análise do Discurso como teoria materialista de leitura. Nesse sentido, este artigo apresenta os resultados de um estudo bibliográfico que abordou os aspectos epistemológicos, conceituais e metodológicos do programa da Análise do Discurso (AD), conduzido por Michel Pêcheux entre as décadas de 1960 e 1980. A história da corrente histórico-ideológica da Análise do Discurso que se apresenta neste texto contempla as revisões e a reelaboração empreendidas por Pêcheux sobre os conceitos que compõem o aparato teórico e metodológico desse campo do saber. Como resultado da pesquisa realizada, conclui-se que, apesar dos deslocamentos produzidos em seu interior, a Análise do Discurso, desenvolvida e permanentemente reformulada por Michel Pêcheux e colaboradores ao longo de mais de duas décadas, manteve-se fiel ao seu constante desafio de compreender os processos de constituição dos sentidos, engendrados nas e pelas práticas discursivas. Assim sendo, reitera-se a importância da compreensão dos fundamentos e da história da Análise do Discurso pecheuxtiana, sobretudo no âmbito das pesquisas que se proponham analisar a produção dos efeitos de sentidos, constituída no imbricamento da língua com a exterioridade discursiva.