COBERTURAS VERDES: ANÁLISE DO DESEMPENHO TÉRMICO DE UM SISTEMA EXTENSIVO EM COMPARAÇÃO A UMA COBERTURA COM TELHA CERÂMICA NA CIDADE PALMAS-TO - Peruci, Lanuci Chagas; de Oliveira, Mariela Cristina Ayres; Omena, Thiago Henrique; Silva, Isaque Fontes; Borges, Taynnara Gonçalves de Oliveira; Ribeiro, Bibiana Zanella (ARACÊ, 2024)
Este estudo comparou o desempenho térmico de coberturas verdes e telhas cerâmicas, avaliando a transmitância térmica e o conforto térmico em conformidade com as normas ABNT NBR 15.575-5:2013 e ABNT NBR 15.575-1:2013. A análise foi realizada por meio do procedimento simplificado, com o cálculo da transmitância térmica em ambas as coberturas, e do procedimento de medição in loco, que envolveu a coleta da temperatura do ar nos protótipos durante três dias consecutivos. Além dos métodos previstos pela norma, também foram analisados os parâmetros de umidade relativa do ar e a temperatura de globo negro, por meio da interpretação de gráficos com os dados coletados durante o período de medição. Os resultados mostraram que a cobertura verde teve uma transmitância térmica menor em comparação à telha cerâmica, indicando melhor isolamento térmico. No entanto, ambas as coberturas não atenderam aos requisitos mínimos de desempenho da norma. A medição in-loco revelou que, apesar da cobertura verde proporcionar maior conforto térmico, nenhum modelo conseguiu garantir temperaturas internas inferiores às externas durante todo o período de coleta. A pesquisa sugere que a otimização dos materiais, como o aumento da espessura de componentes como a madeira compensada, poderia melhorar os resultados e atender aos critérios exigidos pela norma.