ANOMALIAS CONGÊNITAS OBSERVADAS EM ÍNDIOS XIKRINS NA ÁREA PRÓXIMA À MINERAÇÃO ONÇA-PUMA NO ESTADO DO PARÁ: AVALIAÇÃO DE TERATOGENICIDADE DE METAIS PESADOS - de Paiva, Reginaldo Sabóia; da Silva, Daniele Cristina Sousa (ARACÊ, 2024)
Em decorrência dos resultados obtidos das campanhas de amostragem e análises químicas dos pontos de monitoramento dos rios que cruzam as terras indígenas Xikrin na região de Carajás, sudeste do estado do Pará, foram constatadas através de análises químicas e mineralógicas das águas do Rio Cateté, as quais passam pelo ponto de instalação do empreendimento Mineração Onça Puma – MOP, que as mesmas encontram-se contaminadas e, após observações comparativas entre os relatórios patológicos e bibliografias de pesquisas e trabalhos científicos sobre sintomas e doenças provocadas por contato humano, vegetal e animal com metais pesados, o Grupo de Tratamento de Minério, Energia e Meio Ambiente - GTEMA/CNPq/UFPA despertou para uma acentuada preocupação com a saúde do Rio Cateté e do povo indígena Xikrin. Constatando-se essa necessidade, foi criado o Projeto de Monitoramento e Recuperação do Rio Cateté, o qual foi protocolado na Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Pará. Neste projeto são realizadas visitas semestrais ao rio com a intenção de verificar o grau de sua degradação ambiental nas adjacências das aldeias e o empreendimento mineral.