EDUCAÇÃO AMBIENTAL SINTRÓPICA E AS COMPETÊNCIAS EMOCIONAIS, SOCIAIS E DE TRABALHO DOS PROFESSORES E SUAS PERCEPÇÕES NA APRENDIZAGEM DOS ESTUDANTES E DA COMUNIDADE - Spazziani, Maria de Lourdes; Stipkovic, Giuliano Citrini; Rumenos, Nijima Novello (ARACÊ, 2024)
Educação Ambiental Sintrópica (EAS) propõe novas perspectivas epistemológicas para se compreender o desenvolvimento de conhecimentos e de intervenções sobre a realidade ambiental, a partir da criação de diálogos entre ciências naturais e humanas por meio do conceito de Sintropia. Com base nestes pressupostos, esta pesquisa identifica e analisa os efeitos do processo formativo em EAS nas competências emocionais, sociais e laborais de professores e suas percepções no aprendizado de estudantes e comunidade. Os dados foram analisados de forma qualiquantitativa com delineamento longitudinal e evidenciam que ‘capacidade para o trabalho’, ‘compreensão da inter-relação ambiente e saúde’ e ‘ampliação de atividades práticas socioambientais’ foram aprimoradas. Também se constatam capacidade analítica e de sustentabilidade oportunizadas pelas supervisões e orientações pedagógicas. Estes resultados corroboram a importância do processo formativo em EAS para o aprimoramento do trabalho docente e a percepção da existência e construção de relações sociais mais satisfatórias.