PAPEL DO ESTADO COMO HABILITADOR DA SAÚDE 5.0 PARA GARANTIA DE INSTITUIÇÕES EFICAZES - Roldi, Amanda; Pastor, Andréia; Tavares, Rodrigo; Cau, Lyvia; da Silva, Geovanna; Smiderle, Fabiana (ARACÊ, 2024)
O estudo aborda a importância do Estado na promoção da Saúde 5.0, que integra tecnologias como inteligência artificial e big data para melhorar a eficiência e acessibilidade dos serviços de saúde. Tendo em vista que é importante entender o papel do Estado como facilitador para a implementação da saúde 5.0, para a modernização das instituições de saúde, redução das desigualdades e promoção do desenvolvimento local e nacional. Os objetivos da pesquisa incluem analisar a atuação estatal na promoção da Saúde 5.0, identificar políticas públicas relevantes, e investigar os efeitos dessas políticas na eficácia dos serviços de saúde. O método usado foi a revisão integrativa da literatura, a busca dos estudos foi realizada entre janeiro de 2019 e abril de 2024 nas bases LILACS, MEDLINE/PubMed e Scielo, utilizando descritores relacionados a tecnologia em saúde, políticas públicas e administração hospitalar, com operadores booleanos. Os resultados indicam que o Estado pode atuar como habilitador da Saúde 5.0 através de políticas públicas e inovações tecnológicas, melhorando a eficiência hospitalar, no contexto brasileiro, onde uma abordagem integradora é importante. Apesar do sucesso em alguns casos, desafios como resistência à mudança e falta de recursos ainda persistem. Conclui-se que políticas públicas e inovações tecnológicas são cruciais para aumentar a eficácia hospitalar, recomendando-se estudos futuros sobre a implementação prática dessas políticas em diversos contextos regionais e seu impacto na qualidade dos serviços de saúde.