ANÁLISE SOBRE PROCESSOS DE DESENVOLVIMENTO DE ASSENTAMENTOS RURAIS: O CASO DOS ASSENTAMENTOS IBICUÍ, RECANTO E SÃO JOAQUIM NO MUNICÍPIO DE SANTANA DO LIVRAMENTO/RS - Eduardo, Alison Fernando Jeronymo; Dalbianco, Vinicius Piccin; Neumann, Pedro Selvino; Colvero, Ronaldo Bernardino; Diani, Pedro Emanoel Peres; Godinho, Victoria Dornelles (ARACÊ, 2024)
A história do Brasil, pode ser contada considerando como fundamental o papel dos movimentos sociais e as suas conquistas, neste caso especificamente os movimentos sociais do campo, ou movimentos sociais rurais. Através desta organização social os diversos avanços e conquistas colaboram para o desenvolvimento rural brasileiro. Através das lutas dos movimentos sociais, principalmente após a redemocratização do Brasil, em 1988, com Constituição Cidadão, emergiu na população do campo demandas sociais, econômicas e políticas, nunca antes “experimentadas” no país, onde o Estado brasileiro viu emergir da pressão popular questões que antes não eram evocadas pelo povo. No meio rural as pressões por melhores condições de vida foram sendo inseridas nas agendas do Estado. Os assentamentos rurais são frutos dessas reivindicações e criados para amenizar os ânimos dessa população marginalizada, destacam como resultado das lutas de movimentos sociais, a "recampesinização" e uma nova proposta para o meio rural brasileiro.onde entre os anos de 1995 e 2016 foram criados 9340 assentamentos rurais da reforma agrária espalhados pelo Brasil. O presente trabalho objetiva demonstrar através da análise de dados sobre os processos de desenvolvimento de assentamentos da reforma agrária (Ibicuí, Recanto e São Joaquim) no município de Sant’Ana do Livramento/RS e como se desenvolveram de acordo com suas particularidades, realizando um comparativo de dados do Sistema Integrado de Gestão Rural da ATES (SIGRA) dos anos de 2016 e 2022, dentre estas informações estão: população, escolaridade, infraestrutura, vias de acesso, saúde, etc. A metodologia utilizada combina abordagens quantitativas e qualitativas, com a análise dos dados coletados por técnicos da Assessoria Técnica, Social e Ambiental (ATES) em 2016, e pela coleta do Grupo Interdisciplinar em Estudos e Desenvolvimento Rural (GIEDER) em 2022, para atualização do banco de dados do SIGRA. Os resultados destacam as diversidades encontradas entre os assentamentos, distribuídos em três blocos distintos na região do município de Sant’Ana do Livramento. Este estudo indica que os assentamentos apresentam diferentes formas de desenvolvimento, e que sua plena consolidação pode levar mais de duas décadas. Dado que, os assentamentos mais consolidados são aqueles com mais de 25 anos de história, além de uma boa organização social e infraestrutura de acesso apropriada. Sendo através dos dados do SIGRA, referentes a região de Sant’Ana do Livramento,é possível enfatizar tanto os pontos fortes quanto os obstáculos enfrentados pelos assentamentos, assim possibilitando uma visão abrangente das condições de vida das famílias assentadas.