LEAD TIME EN LA CADENA DE SUMINISTROS APLICADA EN LA RUTA MARÍTIMA ASIA-MÉXICO - Porfirio , Tamayo Contreras; Iveli , Vargas Rodríguez Fátima; Fabian , Gutiérrez Rangel (ARACÊ, 2024)
En 2024, la cadena de suministro enfrenta transformaciones significativas debido a factores como las tensiones geopolíticas, la sostenibilidad, y la in- tegración de tecnologías disruptivas como el lead time. El objetivo de la in- vestigación es conocer el impacto en las navieras al aplicar el factor disrup- tivo lead time en la reducción de los tiempos reales de traslado marítimo de Asía hacia México. Participaron las navieras que efectúan operaciones regu- lares y en régimen de Tramp Shipping entre Asia y México representando un nivel de confianza de un 95%. Se aplicó un análisis de promedios y la co- rrelación de Pearson. Los resultados mostraron que el factor disruptivo del lead time se redujo los tiempos de traslado en la ruta Asía- México, y se en- contró una significativa asociación positiva en la reducción de tiempos con el lead time.