PROTÓTIPO PARA O GERENCIAMENTO DE DADOS DA CLASSIFICAÇÃO QUÍMICA DOS ALIMENTOS E GUIA DE ORIENTAÇÃO ALIMENTAR PARA DIABÉTICOS TIPO 2 - Miranda, Larissa de Sousa; de Oliveira, Débora Gonçalves; Lima, Gabriel Vieira; Viana, Vinicius Schineider Januário; Bahury, Pedro Fernandes; Aquino, Simone Azevedo Bandeira de Melo; Costa, Daniel Duarte; Nunes, Sheila Elke Araújo; Fernandes, Elizabeth Nunes (ARACÊ, 2024)
O diabetes mellitus (DM) é uma síndrome endócrina, de origem múltipla, caracterizada pelo aumento anormal da glicose no sangue devido à ausência ou redução da ação da insulina. O controle nutricional é essencial e desafiador no tratamento do DM, pois contribui para a prevenção e manejo da doença e de suas complicações. Estudos que investigaram as dificuldades dos pacientes diabéticos tipo 2 no controle glicêmico indicam que a alimentação é um aspecto crucial para o controle da patologia, com muitos pacientes relatando dúvidas sobre o que e quanto ingerir. As incertezas sobre o que pode ou não ser consumido representam um grande desafio para os pacientes e seus familiares. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um protótipo do aplicativo, voltado a pacientes diabéticos e familiares, para ajudar na escolha e reconhecimento de alimentos, o `DICUMÊ`, que favoreçam o controle glicêmico. O protótipo foi desenvolvido em etapas, incluindo definição de funcionalidades, design da interface e criação de um menu interativo. A versão inicial do aplicativo foi concluída, permitindo avaliações futuras de sua aplicabilidade prática, análise de percepção e dos impactos no manejo da doença. Este trabalho representa um passo inicial no uso de tecnologias digitais para melhorar a qualidade de vida de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2).