AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DOS FITOESTERÓIS NO CLIMATÉRIO. REGULAÇÃO HORMONAL FEMININA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Monteiro, Aline Fernanda Pereira Costa; Sobreira, Talyta Pimentel; Lucena, Josué Alves; de Figueiredo, Ravi Brito Bezerra; Miranda Filho, Estenir; Sousa, Ana Cibele Pereira; Noronha, Ingrid Bezerra Bispo; da Silva, Débora Thaís Sampaio (ARACÊ, 2024)
Introdução: A regulação hormonal feminina está intimamente ligada à ingestão alimentar, e esse fato tem sido alvo de investigação recente. Estudos sobre restrição energética em mulheres evidenciam diminuição na leptina, insulina, testosterona e hormônios tireoidianos, além da elevação de grelina e cortisol. Os fitoesteróis (fito estrógenos) têm a capacidade de amenizar sintomas pós-menopausa. Os carboidratos, proteínas e gorduras, além de suas funções básicas, também apresentam efeitos endócrinos em diferentes eixos hipotalâmicos, modulando insulina, leptina, hormônios gastrointestinais, hormônios sexuais, entre outros. Objetivos: Comprovar a influência da alimentação na regulação hormonal feminina como um todo e os efeitos dos fitoesteróis nos sintomas pós-menopausa. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura utilizando os descritores "gestão alimentar", "regulação hormonal", "macronutrientes", "fitoesteróis" e "menopausa" em jornais, livros, artigos e revistas publicados nos últimos dez anos. Como critérios de inclusão, serão considerados estudos publicados dentro do período temporal mencionado e artigos revisionais; como critérios de exclusão, serão desconsideradas pesquisas duplicadas ou aquelas que não se adequarem à literatura mais recente. As bases de dados utilizadas serão Lilacs, Scielo, PubMed e Efdeportes.