ENSINANDO UM ROBÔ OS NÍVEIS DE ESCRITA: INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMO APOIO AO DOCENTE ALFABETIZADOR - da Silva, Helaine Aparecida; Augusto, Robson da Cruz; dos Santos, Karollayne Ramos; Lima, Daniel de Oliveira; Carius, Ana Carolina; Baldner, Felipe de Oliveira; Probst, André Maiworm (ARACÊ, 2024)
O objeto de estudo desta pesquisa é a adaptação de ferramentas de visão computacional por Inteligência Artificial para identificação dos níveis de escrita dos estudantes dos Anos Iniciais do ensino fundamental, a partir de Ditados Conceituais. O objetivo da pesquisa é produzir um aplicativo que auxilie os professores alfabetizadores na identificação dos níveis de escrita dos estudantes, a partir das imagens dos manuscritos das crianças, de modo a propor atividades personalizadas. A metodologia adotada foi o Design Based Research (DBR), onde cada etapa de desenvolvimento do protótipo inclui sugestões dos próprios usuários com o objetivo de melhorar o desempenho do protótipo. As conclusões iniciais apontam para as limitações das ferramentas de visão computacional e a necessidade de aprimoramentos.