COMPARAÇÃO ENTRE AJUSTES DE CURVAS DE RETENÇÃO DE ÁGUA EM SOLOS ARENOSOS EM UMA REGIÃO DE AFLORAMENTO DA FORMAÇÃO BOTUCATU EM SÃO CARLOS – SP - Sírio, Daniel de Lima Nascimento; Pinheiro, Karina Suzana Feitosa; de Sousa, Cláudio José da Silva (ARACÊ, 2024)
As Curvas de Retenção de Água no Solo (CRAs) permitem avaliar indiretamente o conteúdo de água, a drenagem interna e a condutividade hidráulica na zona saturada de quase todos os tipos de solos. Diversos autores buscam desenvolver métodos para modelar essas curvas, sendo os modelos propostos por van Genuchten (1980), Fredlund e Xing (1994) e Gitirana e Fredlund (2004) já consolidados. O objetivo do presente trabalho foi escolher qual das CRAs com ajustes bimodais, modeladas pela técnica do Duplo van Genuchten (DVG) propostas por Carducci et al. (2011) e por Gitirana e Fredlund (2004), melhor representavam a umidade real do solo em dois diferentes locais no município de São Carlos, comparado ao ajuste unimodal também realizado. Para tanto, foram instalados dois conjuntos de tensiômetros em solos Residuais da Formação Botucatu Arenosos e foram coletadas amostras indeformadas desses solos e levadas ao laboratório. A determinação das características de retenção dos materiais foi realizada com a utilização da técnica do papel filtro (ASTM, 1992), que permitiu a modelagem de curvas unimodais e bimodais. Foi verificado que os ajustes bimodais obtiveram melhores correlações quadráticas e menores erros médios e menores médias dos erros e o modelo proposto por Carducci et al. (2011) o que apresentou o melhor ajuste entre os dados medidos e calculados.