SEGURANÇA DIGITAL E PRIVACIDADE NA EDUCAÇÃO: DESAFIOS NO USO DE TECNOLOGIAS EM AMBIENTES ESCOLARES - Magalhães, Elias Nascimento; de Lima, Clenya Rejane Barros; Miranda, Maria Marta Coelho; de Oliveira, Crystiane Ribeiro Mendes; Boing, Denise Viviane (ARACÊ, 2024)
O presente estudo investigou os desafios enfrentados pelas escolas no uso de tecnologias digitais, focando na segurança e privacidade dos dados. O problema central da pesquisa envolveu identificar as principais barreiras para a implementação de práticas seguras nas escolas, considerando a falta de capacitação dos educadores, a resistência à mudança e a ausência de infraestrutura adequada. O objetivo geral foi analisar como as escolas podem superar esses desafios e garantir um ambiente digital seguro. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, em que foram analisadas fontes acadêmicas relacionadas à segurança digital na educação. Os resultados mostraram que, apesar das inovações tecnológicas, muitas instituições ainda enfrentam dificuldades em implementar políticas de segurança eficientes. A falta de treinamento contínuo para educadores e a resistência institucional foram identificadas como obstáculos principais. As políticas públicas de segurança digital, embora fundamentais, ainda necessitam de uma implementação e monitoramento contínuo. As considerações finais destacaram a necessidade de ações assertivas para garantir a proteção de dados e a segurança digital nas escolas, além de sugerir que estudos sejam realizados para complementar os achados, em especial no que diz respeito à adaptação das políticas às realidades locais. Este estudo contribui para a compreensão dos desafios enfrentados pelas escolas na implementação de tecnologias de maneira segura.