UM ESTUDO DE SUSTENTABILIDADE NAS VIAS URBANAS, APLICANDO O CONCEITO DE “RUAS COMPLETAS” - de Almeida, Solange Mathias; Fortes, Luis Eduardo Santos; Oscar, Luiz Henrique Costa; Qualharini, Eduardo Linhares (ARACÊ, 2024)
Este artigo é uma pesquisa sobre a disseminação do conceito de “Ruas Completas”, mais especificamente no contexto do ambiente construído, visando, ainda, contribuir para uma maior qualidade de vida para os habitantes no meio urbano. O conceito de “Ruas Completas” é uma proposta de design urbano que enfatiza a criação de vias que sejam seguras, confortáveis e convenientes para todos os usuários, independentemente das condicionantes e da mobilidade ou capacidade. Este conceito traz uma série de benefícios como inclusividade, segurança, sustentabilidade e estímulo a atividade física, propiciano a resiliência na vitalidade econômica. O artigo tem como objetivo analisar os principais desafios na implementação de “Ruas Completas”, utilizando a comparação entre cidades que já tiveram essa implementação e a realidade brasileira, verificando quais são as barreiras políticas e técnicas para respeitar a importância da infraestrutura verde na mobilidade urbana. As metodologias empregadas foram pesquisas de campo em enquetes de municipalidade do Rio de Janeiro. Este tema, a luz das críticas e sugestões geradas, certamente continuará a propiciar importantes discussões à medida que mais cidades buscariam maneiras de se tornarem mais saudáveis e inclusivas, requerendo contribuições de como deverão ser os predicados para a implantação de um projeto de “Ruas Completas”.