GARANTIA DO DIREITO À SAÚDE BUCAL DO IDOSO: A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA COMO ESTRATÉGIA EFETIVA - Amorim, Simone Maria Vasconcelos; Sampaio, Josineide Francisco; de Vasconcelos, Priscila Nunes; de Azevedo, Cristina Camelo; Machado, Michael Ferreira (ARACÊ, 2024)
O processo de envelhecimento observado mundialmente, somado às novas características e padrões sociais, tem gerado um aumento na procura pelas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI), as quais se tornam responsáveis pelo cuidado e assistência ao idoso, incluindo a saúde bucal. Porém, os profissionais que atuam nestas instituições nem sempre estão preparados para executar essa tarefa. Os idosos institucionalizados frequentemente apresentam higiene bucal precária e más condições de saúde bucal. Frente a essa realidade, e ao entendimento de que a saúde bucal é um direito humano e dever do Estado, surgiu a necessidade se realizar um projeto de intervenção a fim de qualificar os profissionais de uma ILPI localizada no território de abrangência de uma Equipe de Saúde da Família. O presente artigo trata-se do relato desta experiência, realizada através de oficinas e rodas de conversa, mesclando momentos de troca de conhecimento com demonstrações teórica e práticas. A intervenção aconteceu entre os meses de maio e junho de 2023, tendo a odontóloga da equipe de saúde bucal como facilitadora. As ações impactaram de forma positivas os participantes, levando os mesmos à conscientização e maior preocupação com as questões relativas à higiene e saúde bucal, o que refletiu diretamente na mudança de rotina de cuidados da instituição, além de garantir os direitos básicos de acesso às ações de promoção de saúde, atuando de forma a minimizar as iniquidades enfrentadas por essa parcela vulnerabilizada da população.