A APLICABILIDADE DA PRIMEIRA CONVENÇÃO DE GENEBRA NA GUERRA DA TRÍPLICA ALIANÇA - de Melo, Ajamir Brito (ARACÊ, 2024)
Desenvolveu-se o trabalho dentro da temática do Direito Internacional Humanitário (DIH). Tomou-se por base para a pesquisa diversos autores renomados e artigos em mídia eletrônica. O objetivo do artigo é mostrar dentro do contexto atual, tendo por base a aplicabilidade da Primeira Convenção de Genebra (1864) na Guerra da Tríplice Aliança (1864-1870). Foi abordado de maneira sucinta as definições de dignidade da pessoa humana, tomando por base o aumento da proteção da pessoa humana ao longo dos anos, a evolução histórica do direito internacional humanitário e do direito internacional dos conflitos armados. Foi explicado a origem da guerra, sua relação com a Convenção de Genebra, com o Direito Internacional Humanitário e com o DICA. Relacionou-se o DIH/DICA ao advento das violações e crimes de guerra, com um destaque maior na aplicabilidade da Primeira Convenção de Genebra aos crimes cometidos nesta guerra.