INSTRUMENTOS PARA A ANÁLISE DA RELAÇÃO COM O SABER NA ÁREA DE NUTRIÇÃO - Camatari, Fabiana Oliveira dos Santos; Arruda, Sergio de Mello; Souza, Gilmara de Sá; Passos, Marinez Meneghello (ARACÊ, 2024)
Neste artigo trazemos a proposição de três instrumentos de pesquisa que podem ser utilizados para a análise da relação com o saber na área de Nutrição, tanto em situações de trabalho quanto em ambientes formais de aprendizagem, principalmente universidades. Por meio de um dos instrumentos propostos, denominado de Matriz do Saber Nutricional M(SN), analisamos 29 ementas de disciplinas relacionadas à Nutrição Materno-Infantil (NMI) de instituições públicas da Região Nordeste do Brasil. Constatamos que a grande maioria dos documentos (90,95%) prioriza a descrição dos conteúdos de estudo referentes à NMI em detrimento de informações relacionadas ao processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Em outras palavras, a aprendizagem, bem como a atuação profissional, não ganha destaque nas ementas das disciplinas. Assim, acreditamos que o instrumento M(SN) demonstrou, ser uma ferramenta apropriada para indicar diretrizes para a reestruturação de disciplinas e PPCs, visando ampliar a visão restrita de documentos norteadores da formação de profissionais da Nutrição, que focam apenas nos conteúdos a serem abordados, mas não incluem sugestões para se pensar nas relações pessoais e sociais que professores e estudantes estabelecem com os aqui denominados Saberes Nutricionais.