PSICANÁLISE, CULTURA E POLÍTICA: GÊNERO, SUBJETIVIDADES LGBTQIAPN+ E HORIZONTES POSSÍVEIS PARA UMA CLÍNICA SÓCIOPOLÍTICA - de Abreu, Anderson Carlos Santos (ARACÊ, 2024)
Este trabalho busca explorar os desafios contemporâneos enfrentados pela psicanálise, particularmente no que diz respeito à clínica pública, à cultura e aos estudos interdisciplinares, com um foco nas questões de gênero e nas experiências da população LGBTQIAPN+. A partir do contexto das clínicas públicas da primeira geração de psicanalistas, proponho uma reflexão sobre novos horizontes teóricos e clínicos. O artigo se aprofunda no conceito freudiano de clínica pública, examina os fundamentos para a criação de uma clínica sociopolítica e discute como a dimensão política se entrelaça com os sintomas que marcam a subjetividade de indivíduos LGBTQIAPN+, desafiando as normas e as estruturas dominantes.