INCLUSÃO DE ALUNOS COM ESQUIZOFRENIA NO ENSINO FUNDAMENTAL: REFLEXÕES SOBRE DESAFIOS E POTENCIALIDADES NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Pinheiro , Weider Silva; Valente, Evelyn Aida Tonioli (ARACÊ, 2024)
Este estudo tem como objetivo central compreender as complexidades que envolvem o processo de inclusão de alunos com esquizofrenia para além da inserção no contexto educativo, destacando a necessidade de se desenvolver processos formativos em serviço aos professores e profissionais da educação escolar, na intenção de ampliar a promoção, diversificação e adequação de recursos pedagógicos, visando fomentar metodologias e estratégias diferenciadas que possibilitem o desenvolvimento global desses estudantes, considerando suas necessidades e potencialidades. A esquizofrenia é um transtorno mental grave, caracterizado por alterações do pensamento, linguagem, emoções, capacidade de percepções, etc. Portanto, trata-se de uma doença que pode levar ao comprometimento cognitivo, emocional, interacional e comportamental do indivíduo. Foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo descritiva, aplicada e qualitativa. Tendo várias contribuições de autores científicos, dentre eles: Arroyo (2014); Costa (2022) e Gadelha, Nardi e Silva (2021). A pesquisa contribuiu com novas perspectivas e evidenciou a importância de compreender as necessidades e as capacidades de alunos com esquizofrenia, para colocar em prática as adaptações, estratégias e abordagens de ensino na sala de aula.