GESTÃO ESCOLAR E INOVAÇÃO: TRANSFORMANDO A ESCOLA EM UM AMBIENTE DE APRENDIZAGEM - Loures, Débora Alves Morra; dos Reis, Nubiragina Salasar; Mendonça, Ilmarcia Ribeiro Lima; Motena, Silvia Maria Coelho Mouta; Lemos, Daiane Aparecida (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou como a gestão escolar pode ser transformada em um ambiente dinâmico e inclusivo por meio da integração de tecnologias inovadoras e práticas colaborativas. O objetivo foi investigar de que forma essas práticas contribuem para a construção de comunidades de aprendizagem que promovam o engajamento da comunidade escolar e a formação integral dos estudantes. O tema foi abordado sob a perspectiva da gestão democrática, da tecnologia como ferramenta pedagógica e do papel do gestor e do professor como agentes de transformação. A pesquisa utilizou uma metodologia bibliográfica, fundamentada na análise crítica de fontes teóricas que exploram a relação entre gestão, inovação e inclusão no ambiente escolar. A análise focou na articulação de diferentes referenciais teóricos, identificando conexões entre práticas de gestão, neurociência e formação docente. Concluiu-se que a gestão escolar, quando orientada por práticas democráticas e pelo uso estratégico da tecnologia, é capaz de superar barreiras administrativas e pedagógicas, criando ambientes educacionais mais equitativos e eficazes. Além disso, destacou-se a importância da formação contínua de professores para integrar os avanços tecnológicos ao ensino de maneira significativa. A pesquisa reforçou a necessidade de ampliar estudos empíricos sobre o impacto prático dessas estratégias, especialmente em contextos desafiadores, e propôs caminhos para que a escola responda às demandas educacionais do século XXI.