CULTURA DIGITAL E INCLUSÃO: AMPLIANDO O ACESSO AO CONHECIMENTO - Fabri, Edmaury Vieira; Brugnera, Elisângela Dias; Rodrigues, Fábio Feitosa; Nogueira, Myller Figueira; Oliveira, Maria Regina (ARACÊ, 2024)
O artigo analisou a relação entre cultura digital e inclusão educacional, enfatizando os desafios e as possibilidades proporcionadas pelas tecnologias no ambiente escolar. O objetivo foi compreender como a cultura digital pode ser integrada à educação para promover práticas pedagógicas mais inclusivas, equitativas e transformadoras. A pesquisa, de natureza bibliográfica, baseou-se na análise de trabalhos acadêmicos relevantes, utilizando uma metodologia estruturada, conforme Treinta et al. (2014), que envolveu a formação de uma base de dados preliminar, aplicação de filtros e priorização por métodos multicritério. Entre os temas abordados, destacaram-se a alfabetização digital, a formação docente e a implementação de políticas públicas como elementos essenciais para a integração efetiva das tecnologias no ensino. Constatou-se que a cultura digital, embora apresente desafios relacionados ao acesso e ao preparo dos profissionais, possui potencial significativo para transformar a educação ao favorecer a personalização do ensino e a criação de ambientes inclusivos. A análise evidenciou que a capacitação docente e o desenvolvimento de estratégias pedagógicas adaptadas são fundamentais para superar barreiras e promover a equidade. Concluiu-se que a integração planejada da cultura digital no campo educacional requer esforços contínuos, que envolvam políticas públicas coesa, a colaboração entre escola e sociedade, e o fortalecimento da formação docente. Assim, o estudo contribuiu para ampliar o entendimento sobre o papel das tecnologias na educação contemporânea e destacou a necessidade de investigações futuras para explorar soluções inovadoras.