POLITIZAÇÃO NAS DECISÕES DO BANCO CENTRAL: MINERAÇÃO DE TEXTO NAS ATAS DO COPOM 2002 – 2024 - Lopes, Gesiel Rios; de Sousa, Joélcio Braga; Rodrigues, Marcio Henrique Yacyszyn; Mendes, Pedro Henrique dos Santos; Ferraz, Augusta da Rocha Loures; Pacheco, Regina Cláudia Soares do Rêgo; Veloso , Christiane Carvalho; Veras, Salvina Lopes Lima (ARACÊ, 2024)
Mais precisamente, em 2021, o Banco Central (BC) conquistou sua independência. Embora se trate de períodos distintos da economia, tanto no âmbito microeconômico quanto no macroeconômico, buscou-se analisar a composição das atas do período de 2003 a 2024, que abrange desde o governo do presidente Lula até a independência do BC. O objetivo foi verificar se havia alguma correlação entre os governos e as decisões do BC. Para isso, utilizou-se o Processamento de Linguagem Natural (PLN), um campo da inteligência artificial que se concentra na interação entre computadores e a linguagem humana. Em seguida, realizou-se a clusterização dos dados extraídos das atas. Essa análise possibilitou identificar padrões linguísticos e estruturais que poderiam indicar mudanças na abordagem do BC ao longo dos anos, influenciadas pelas diretrizes de cada governo. O estudo teve como objetivo explorar como as mudanças de governo podem ter influenciado as decisões do BC. Foram analisadas a relação das palavras presentes nas atas do COPOM, a similaridade entre as atas de diferentes governos e a relação das classes gramaticais utilizadas nas decisões do COPOM com o comportamento da taxa básica de juros.