GOVERNANÇA E POLÍTICAS ÉTNICO-RACIAIS: DESAFIOS E POSSIBILIDADES TECNOLÓGICAS PARA A INCLUSÃO RACIAL NAS ESCOLAS PÚBLICAS - Pires , Silvinia Pereira de Sousa; dos Santos, George França; do Nascimento, Mauricio Reis Sousa (ARACÊ, 2024)
O estudo visa analisar criticamente a implementação da Lei 10.639/03 nas escolas estaduais, identificando boas práticas e áreas que necessitam de melhorias. Nesse contexto, o artigo apresenta a seguinte problematização: o que os cursos de literatura revelam sobre o conhecimento e a formação dos educadores em relação à Lei 10.639/03? Busca-se compreender quais são os principais desafios relatados na literatura sobre a formação inicial e continuada dos professores e identificar quais programas de capacitação são eficazes e podem servir como exemplos. Utilizou-se uma metodologia que combina pesquisa bibliográfica e análise documental. O estudo revela que a referida Lei, após duas décadas de sua promulgação, ainda enfrenta desafios e necessita de fortalecimento, especialmente na formação de professores e, de modo geral, em sua implementação nas escolas da rede pública de ensino.